Согласно отчету Федеральной таможенной службы России, в начале 2023 года импорт товаров вырос на 5%, и ожидается, что к концу года он вернется к уровню до начала пандемии COVID-19. Наблюдается также увеличение общей стоимости импортированных товаров на 9%. Сегодня Китай играет ключевую роль в экономических отношениях России, поэтому важно разобраться, как обеспечить быструю и эффективную доставку товаров из этой страны.

Оптимизация сроков поставок из Китая

Скорость доставки грузов из Китая в Россию – вопрос, остро волнующий многих участников международной торговли. Задержки могут привести к простоям в производстве, а каждый день простоя обходится дорого. Некоторые договоры даже предусматривают штрафы за несвоевременную поставку товаров. Предприятия, занимающиеся оптовой торговлей, рискуют получить негативные отзывы со стороны клиентов из-за задержек в поставках необходимых товаров.

Мировой рынок логистики структурирован так, что за оперативную доставку грузов приходится платить высокую стоимость, и не каждая компания готова к таким дополнительным затратам, особенно если товары имеют низкую стоимость.

Какие факторы следует учитывать, чтобы сократить сроки доставки товаров из Китая в Россию?

Вариант доставки воздушным путем

Транспортировка грузов по воздуху считается самым надежным способом сокращения сроков доставки, но он также является наиболее дорогостоящим. Оптимизация этого варианта требует анализа, для каких видов товаров и в каких случаях следует использовать авиаперевозки. Этот способ обычно подходит для небольших грузов весом до тонны или для дорогих товаров с ограниченными сроками поставки. Крупные производственные компании могут временно переключиться на авиадоставку в период пиковой загрузки наземных маршрутов, например, перед Новым годом. Сроки доставки авиатранспортом составляют до 5 дней от момента забора груза у поставщика до его поступления на склад клиента.

Доставка по наземным маршрутам

Транспортировка товаров наземным транспортом занимает второе место по скорости доставки. Введение новых автомобильных магистралей способствует сокращению времени поставок. Например, доставка товаров из Китая в Москву может занять всего 16 дней, при условии выбора оптимального маршрута через менее загруженные пограничные пункты. Наземные перевозки меньше подвержены внешним факторам, таким как перегруженность станций или портов, а также отмена или перенос дат отправки. Однако стоимость этого вида транспорта, в среднем, выше стоимости железнодорожных или морских перевозок на 30–60%. При этом чем быстрее требуется доставка, тем выше, вероятно, будет ставка.

Правильный выбор способа доставки позволит существенно сократить сроки поставок из Китая в Россию и обеспечить более эффективную оперативность внешнеэкономической деятельности.